Выбираем подводный компьютер

Как важно быть серьезным, или зачем вам подводный компьютер?

Казалось бы, самый незаметный элемент снаряжения - маленькая коробочка на запястье, подводный компьютер, или декопрессиметр. Но именно благодаря нему дайвер выходит "сухим из воды", не испытывая мучительных последствий нарушения режима декомпрессии. Ключевое слово, кстати, "выходит", так как именно компьютер с по­мощью сигналов и других ценных указаний позаботится о том, чтобы количество погружений было равно количеству всплытий любителя подводного мира.

Декомпрессиметры для спорта и отдыха в наше время - уже не диковинка. Новые технологии и прогресс человеческой, мысли не устают поставлять на рынок новые приборы. Человеку, решившему приобрести маленькое чудо техники, нужно сделать только одно - выбор.

Коварство (пузырьков) и любовь (к жизни),
или модели декомпрессии

Коэффициент восстановления тканей (удаления микропузырьков)

Модель декомпрессии - святая святых любого декомпрессиметра.
Она прогнозирует процессы насыщения и рассыщения организма дайвера газами, входящими в состав дыхательной смеси, в зависимости от глубины и времени погружения. "Выслушав" такой прогноз, компьютер дает рекомендации безопасного подъема к поверхности (декомпрессионные обязательства) на понятом дайверу языке  символов и чисел.

Первые режимы декомпрессии для водолазов разработал в далеком 1908 году выдающийся физиолог Джон Холден (John Haldane). Расчеты гениального профессора послужили фундаментом современных моделей декомпрессии. Обратимся к конкретным примерам. Подводные компьютеры фирм Suunto и Mares используют модель RGBM (Reduced Gradient Bubble Model) - сниженного градиента газообразования.
Основанная на модифицированной концепции Холдена, результатах доплеровского изучения "тихих" пузырьков и совместных фундаментальных исследованиях Suunto/Mares и доктора Б. Вейнке (B.Wienke), RGBM прогнозирует процесс насыщения и рассыщения организма азотом, а также поведение свободного газа в форме пузырьков. Оказывается, растворенный в тканях азот - только полдела, свободный газ в форме пузырьков нельзя сбрасывать со счетов перед лицом угрозы возникновения коварной декомпрессионной болезни.

коэф. вост. тканей

Поверхностный интервал (минут.)
Повторные погружения
Погружения с последовательным
увеличением глубины

Многодневные погружения

Названные "тихими", микропузырьки не вызывают явных признаков декомпрессионной болезни, но имеют свойство скапливаться в легочной ткани и затруднять и без того нелегкий процесс рассыщения. RGBM вводит ряд поправочных коэффициентов в расчеты декомпрессионных обязательств, исходя из условий и стиля погружения.

Компания UWATEC в компьютерах Aladin семейства Smart реализует другую модель декомпрессии - адаптивную модель Бульмана (Buhlmann) ZH-L8 ADT MB. Адаптивность заключается в том, что декомпрессиметр особенно чутко реагирует на самые неблагоприятные условия погружения и дает соответствующие рекомендации для безопасного выхода на поверхность. Прибор предлагает выбрать один из шеста уровней микропузырькового давления.

В компьютере TUSA IQ-700 воплощен алгоритм, являющийся модификацией Бульмановского алгоритма ZH-L16C.


Зачем мелочиться, или глубокие остановки

"Нет предела совершенству", - сказали разработчики компьютеров D9, D6, VytecDS Suunto и Ml Mares и внедрили в свои детища концепцию "глубоких остановок" (deep stops).

Профиль ступенчатой декомпрессии с глубокими остановками позволяет еще более эффективно противостоять росту  микропузырьков и одновременно выводить их из организма Сегментная диаграмма скорости подъема, отображаемая на экранах большинства подводных компьютеров, позволяет непрерывно контролировать процесс выхода к поверхности.

Нет нам покоя,
или непрерывная декомпрессия

Какой водолаз не мечтает всегда управлять процессом декомпрессии? Воплотить в жизнь эту задачу берут на себя компьютеры фирмы Suunto, которые предлагают цифровую и символьную индикацию профиля "непрерывной декомпрессии". Дайверу предлагается проводить рассыщение тканей не на фиксированной глубине, а в диапазоне глубин - между границами "пола" и "потолка" остановки безопасности.

Управляй и властвуй, или настройка

Особенно "умные" декомпрессиметры предлагают пользователю настроить уровень "консерватизма" собственной декомпрессионной модели. Приборы Suunto D9 и VytecDS предлагают RGBM 50% - для опытных дайверов, исповедующих агрессивный стиль погружения. Упрощенный вариант не означает небезопасный. Он помогает пользователю более гибко решать возникающие в процессе погружения проблемы.

Помимо индивидуальной настройки, в современных компьютерах заложена возможность поправки на высоту над уровнем моря. Такая настройка может быть автоматической (Uwatec, Tusa) или ручной (Suunto, Mares). Благодаря встроенному альтиметру компьютер более тонко регулирует декомпрессионные обязательства, но становится более чувствительным к перепадам атмосферного давления.

Удивительное рядом, или режим Nitrox

Добавление кислорода в состав дыхательной смеси может значительно снизить риск возникновения декомпрессионной болезни, но расслабляться рано! Еще одна напасть подстерегает дайвера на его лазурном пути - кислород. Друг оказался вдруг...

Токсичному действию кислорода наиболее подвержена центральная нервная система человека. Самое страшное в том, что никаких симптомов надвигающейся смертельной опасности дайвер даже не почувствует. Как избежать навязчивых мыслей о memento mori? He превышать допустимых пределов глубин и времени, и здесь Вам компьютер - лучший помощник.

Многосмесевые подводные компьютеры (Suunto D9, VytexDS; Uwatec Aladin Smart Tec; Tusa IQ-700) допускают к использованию широкий диапазон Nitrox-смесей 22%-99%.

Легкость бытия, или мониторинг давления

Во время погружения весьма нелишней бывает информация о давлении в баллоне, особенно если получить эту информацию можно одним взглядом - на экране декомпрессиметра. Есть два решения этой задачи: с помощью шланга ВВД и беспроводного миниатюрного передатчика, именуемого трансмиттером. Второй вариант позволяет не только отказаться от лишнего шланга, но и создать многоканальную линию связи, например, с тремя трансмиттерами (Uwatec Aladin Smart Tec, Oceanic Atom).

Suunto D9, Vytec DS имеет связь с одним трансмиттером, зато данные о давлении в баллоне обновляются ежесекундно.

На основании принимаемых данных о давлении в баллоне декомпрессиметр рассчитывает оставшееся время по запасам воздуха для пребывания на текущей глубине.



Лирическое заключение

Безусловно, декомпрессиметр - вещь крайне нужная и полезная. Остается обратиться ко всем дайверам: "Знай и люби свой декомпрессиметр!". Важно использовать все функции и настройки, чтобы сделать прибор действительно своим собственным, "приручить" декомпрессионную модель для себя, уникального и неповторимого. Однако ничто в нашем мире, в том числе и новейшие декомпрессиметры, не дают 100% гарантии безопасности, поэтому помните о дублирующих приборах!








Домой Домой Рейтинг@Mail.ru Дайвинг - рейтинг DIVEtop Яндекс цитирования Яндекс.Метрика | Наверх Вверх