Новое о неопрене


Корпорация "Yamamoto" начала производство материалов из резины (неопрена) еще в 1964 году и до сих пор успешно этим занимается. Президент компании Томмизо Ямамото (Tommizo Yamamoto) поделился с "Батискафом" некоторыми "секретами неопрена".

Батискаф: Главный вопрос - что такое неопрен?

Томмизо Ямамото: Строго говоря, слово "неопрен" -это торговая марка компании "DuPont" (точно так же, как "ксерокс" - торговая марка "Xerox"). Правильное название того материала, о котором мы говорим, - хлоропрен. Большинство костюмов для дайвинга изготовляют из материалов с примесями резины SBR и IVA, но называют при этом неопреновыми, что не совсем правильно. Настоящий неопрен стоит дорого, но имеет неоспоримые преимущества: он не подвергается воздействию солнечного света, озона, дольше остается мягким и не трескается, как более дешевые материалы. Бывает еще натуральная резина - она самая дешевая, но по свойствам значительно уступает неопрену с примесями и без.

Б: Из чего получают хлоропрен, или настоящий неопрен ?

ТЯ: Мы производим его из известняка - это позволяет получить наилучшее качество. Корпорация "Yamamoto" вступила в мир неопрена после обнаружения горных пород, состоящих на 99,7 % из карбоната кальция.
Технология, применяемая нами, называется "закрытой ячейкой". На клеточном уровне эта структура напоминает улей: любая клетка, или ячейка, отделена от следующей, а внутри каждой - азот. При этом все клетки примерно одного размера и формы (круглые) и находятся в строгом порядке относительно друг друга (если бы клетки были овальными, как это часто бывает в материалах некоторых производителей, они не выдерживали бы высокого давления и сжимались бы, а это значительно ухудшило бы теплоизоляционные свойства материала). Материал с "закрытой ячейкой" позволяет сохранить гораздо больше тепла, так как проводимость его очень мала Кроме того, если поверхность такого материала подвергается воздействиям извне, не нарушается герметичность всей системы, и материал по-прежнему прекрасно удерживает тепло и не пропускает влагу вовнутрь.

Процентная составляющая "закрытых ячеек" в нашем неопрене около 93%. Другие компании, заявляющие, что их материал построен по такому же принципу, могут "похвастаться" лишь 60-70% "закрытых ячеек". Если сравнить с 5-миллиметровыми гидрокостюмами из резины "Yamamoto" костюмы другого производителя, внешне они могут не сильно отличаться друг от друга, но под водой дайвер обязательно почувствует разницу.

Интересный фактор - запах материала. Неопрен хорошего качества должен пахнуть хлором.
Если запах материала напоминает вам стерательную резинку - значит, производитель добавил в него много дешевой резины.

Б: Как происходит сам процесс производства?

ТЯ: Процесс производства неопрена с "закрытыми ячейками" предполагает два этапа: сначала резина, как тесто, выливается в форму (такого же размера, как и будущий лист резины), затем под давлением 3000 тонн на 1 кв.м "выпекается" при температуре 140° С Вот тут-то и происходит формирование наших знаменитых ячеек. Затем материал поступает в следующую форму, которая по размеру несколько больше. На этом этапе температура повышается до 180°С, а давление снижается до 1000 тонн на 1 кв.м., в результате чего неопрен становится мягким и эластичным.

Б: Часто для улучшения теплоизоляционных свойств неопрен изготавливается с титановым покрытием. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

ТЯ: Да, мы наносим очень тонким слоем именно титан. Должен отметить, что многие производители пишут "титановое покрытие", а на самом деле используют другие, более дешевые металлы. По сравнению с титаном, они достаются даром! Но разница чувствуется уже после первого погружения. Другой металл может раствориться в соленой воде, поэтому через некоторое время просто исчезает. Титан во много раз прочнее, и соленая вода на него никак не влияет.

Б: Вы производите и так называемый компрессионный неопрен. Как меняются свойства материала от сильного сжатия?

ТЯ: Иногда производители получают компрессионный неопрен путем применения огромного давления, но при этом разрушается клеточная структура материала, а содержавшийся в ячейках азот улетучивается. "Yamamoto" при производстве компрессионного неопрена следит за тем, чтобы ячеистая структура сохранилась - материал должен лишь уплотниться. Азот, необходимый для обеспечения тепловой изоляции, сохраняется в каждой отдельной ячейке.

Б: Какие новые разработки в области неопрена представляет Ваша компания сегодня?

ТЯ: Интересной разработкой я бы назвал наш инновационный материал "металл SCS" (Super Composite Skin - суперкомпозитная кожа). Если сравнить среднестатистический неопрен "smooth-skin" и SCS - они очень похожи, но уровень трения для обычного неопрена гораздо выше! Коэффициент динамического трения для сухого SCS составляет 0,35, для обычного неопрена -5,0. Разница особенно видна, когда материалы мокрые: 0,032 для SCS и 4,0 для неопрена.

Б: Правда ли, что фридайвер Таня Стритер установила новый рекорд благодаря SCS ?

ТЯ: Да, совершенно точно. Пока она использовала костюмы из обычного неопрена, ее рекордная глубина составляла 98 метров. После того, как она перешла на наш материал, ее рекорд составил 160 метров - сразу же! Гидродинамические свойства SCS позволяют воде плавно обтекать предмет, а не закручивать воду в вихри вокруг него, что сильно снижает скорость. Сверхнизкое трение или "нулевое торможение" позволяет достичь небывалых скоростей.

Б: Какие производители костюмов закупают Ваш неопрен?

ТЯ: Многие покупают наш материал только для лучших моделей в коллекции. Среди наших постоянных заказчиков: "Aqua Lung", "Beuchat", "Bare", "Henderson", "Cressi", "Whites", "Scubapro", "DUI" и некоторые другие компании,

Б: В России подводные охотники считают, что чем толще неопрен, тем теплее. Так ли это?

ТЯ: Боюсь, что нет. Неопрен толщиной 9 мм сильно ограничивает движения! Если говорить о теплоизоляционных свойствах, неопрен Yamamoto 6,5 мм - то же самое, что и обычный неопрен 9-10 мм. По всем остальным качествам наш товар только выигрывает: он не увеличивает плавучесть, не сковывает движения.
Еще одно важное отличие нашего неопрена - растяжимость. Усилие, затрачиваемое на растяжение до определенной длины нашего материала, может быть в 3 раза меньше, чем с неопреном других производителей. Для дайверов-охотников преимущество заключается в том, что такой неопрен дает им большую свободу движений и не сковывает мышцы.
Таким образом, они не так сильно устают даже после 5-6 часов в воде.

Б: В последнее время часто упоминают материал "открытая пора". Что это такое?

ТЯ: К клеточной структуре это название не имеет никакого отношения, просто так называют верхний слой материала smooth-skin. Одним из главных недостатков этого материала является сложность надевания: приходится использовать тальк или мыльный раствор. Наш материал с металлическим покрытием SCS надевать очень легко. Кроме того, такой неопрен очень быстро высыхает, поэтому во второй раз его надевать гораздо приятнее. SCS предотвращает появление бактерий и поэтому более гигиеничен, чем обычный неопрен. Он позволяет двигаться с большей легкостью и лучше растягивается. Благодаря металлическому покрытию тепло, излучаемое телом, отражается от материала, не рассеиваясь, то есть сохраняется внутри - так дайвер или охотник чувствует себя намного комфортнее, тем более, что и сам неопрен обладает низкой теплопроводимостью.

Б: Почему профессиональные водолазы предпочитают Ваш неопрен?

ТЯ: Думаю, что военные предпочитают наши материалы по многим причинам. Ведь закупки они осуществляют, как правило, раз в 5 лет. Если взять более дешевый, но менее качественный неопрен и активно его использовать, то к концу срока он станет похож на камень. Дайвер просто не сможет нормально передвигаться и будет чувствовать себя, как робот в скафандре. Поэтому неопрен Yamamoto выигрывает по всем параметрам. Среди наших давних клиентов - японские пожарные, полиция и береговая охрана, а также службы береговой охраны и пограничники Канады, США, Чили, Перу, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, НАТО в Западной Европе.

Б: Спасибо Вам за интервью.




Домой Домой Рейтинг@Mail.ru Дайвинг - рейтинг DIVEtop Яндекс цитирования Яндекс.Метрика | Наверх Вверх