Специфические заболевания
подводных пловцов


Обжим лица.

Причиной обжима лица является механическое воздействие повышенного давления при быстром погружении на глубину. Действию обжима подвергается часть лица, закрытая маской. С погружением на глубину внешнее давление на маску возрастает, а в подмасочном пространстве остается постоянным. В связи с этим наблюдается прилив крови в подмасочное пространство, кровоизлияние в подкожную клетчатку вокруг глаз, затрудненное дыхание, кровотечение из носа, головная боль, возможна и потеря сознания. В случае кровотечения и потери сознания пострадавшего необходимо положить с приподнятой головой, для остановки кровотечения сделать холодный компресс и вызвать врача. Чтобы избежать обжима, нужно, погружаясь, делать периодические выдохи через нос в подмасочное пространство для выравнивания давления. Запрещается пользоваться носовым зажимом.

Баротравма уха и придаточных полостей носа.

Причиной баротравмы является перепад между внешним и внутренним давлением в полости среднего уха и придаточных полостях носа более 0,2 атм. Такой перепад наблюдается в момент быстрого погружения или всплытия, а также при воспалительных заболеваниях носоглотки. Через 2-3 часа после всплытия пловец ощущает головокружение, шум и боль в ушах, тошноту, наблюдается кровотечение из уха. При разрыве барабанной перепонки, острая боль стихает, а из наружного слухового прохода появляется кровотечение. Тупая боль, однако, может сохраняться еще в течение 12-18 часов, отмечаются тошнота, головокружение. При всплытии воздух выходит через евстахиевы трубы. При этом ощущается неприятный щелчок, который возникает при возвращении барабанной перепонки в нормальное положение. При быстром всплытии может начаться головокружение из-за изменения давления в среднем ухе, которое, как, например, холод, способно нарушить деятельность лабиринта и вызвать легкую лабиринтную атаку. Поэтому всплывать с глубины следует медленно. Разрывы барабанной перепонки при всплытии - обратная баротравма уха - встречаются реже и бывают при закупорке наружного слухового прохода, затыкании его ватой или пробками, а также при использовании гидрокостюма с плотно прилегающими резиновыми под­шлемниками. Погружаясь под воду, подводный пловец делает глотательные движения (мы рекомендуем, даже при изменении глубины, "продуваться" зажав ноздри), что ускоряет выравнивание давления. С появлением боли в области среднего уха и придаточных полостей носа необходимо подвсплыть на 1 - 2 м и продуться. Если боли не прекратятся, необходимо прекратить погружение, медленно всплыть и обратиться к врачу. Пострадавшему необходимо заложить в ухо стерильный тампон, наложить на ухо повязку и отправить к врачу. Больному запрещается сморкаться. В целях предупреждения баротравмы уха перед каждым погружением подводный пловец должен проверить проходимость евстахиевых труб. Для этого он делает глотательные движения, закрыв нос и рот. При хорошей проходимости в ушах слышен щелчок. Не рекомендуется подводное плавание при воспалительных заболеваниях носоглотки.

Категорически запрещается закрывать пробкой наружный слуховой проход.
Для улучшения проходимости евстахиевых труб рекомендуется:

Баротравма легких.

Это очень тяжелое патологическое состояние организма, характеризующееся разрывом легочной ткани, в результате чего пузырьки газа (эмболы) проникают в кровеносную систему, ткань легкого и окружающие их образования. Током крови эмболы переносятся в различные органы и системы организма, что часто приводит к закупорке ими кровеносных сосудов. Причинами данной болезни является резкое повышение или понижение внутрилегочного давления на 80-120 мм рт. ст. При плавании с аквалангом разрыв легочной ткани, связанный с повышением давления в легких, может произойти:

Основные признаки баротравмы легких, проявляемые в первые минуты после всплытия:

После подъема пострадавшего из воды его первым делом освобождают от снаряжения. Обязательно нужно снять или разрезать гидрокостюм, уложить человека лицом вниз, голову повернуть набок, к плечу. Необходимо, чтобы голова находилась ниже туловища и ног, для предотвращения попадания пузырьков газа в сосуды мозга. Желательно обеспечить дыхание медицинским кислородом. По показаниям проводят реанимационные мероприятия. Основным способом лечения баротравмы легких является лечебная рекомпрессия. Для предупреждения баротравмы легких необходимо соблюдать сле­дующие правила: при подводном плавании пользоваться только исправным и тщательно проверенным аппаратом; скорость всплытия с аппаратом не должна превышать 8-10 м/мин; всплывать, не задерживая дыхания, все время производить выдох.

Декомпрессионная болезнь.

Болезнь возникает в результате неадекватной декомпрессии после насыщения организма индифферентными газами под повышенным давлением. Насыщение тканей организма газом зависит от времени плавания и глубины погружения. При плавании в аквалангах (однобаллонный, двухбаллонный вариант) время пребывания на глубине обусловлено запасом дыхательной смеси и, как правило, не достигает величин, требующих декомпрессии. Декомпрессионная болезнь может возникнуть при погружении на глубину свыше 12,5 м. На меньшей глубине полное насыщение организма газом не бывает кри­тическим и не вызывает болезни. Признаками болезни являются: кожный зуд, боли в мышцах и суставах, общая слабость, расстройство кровообращения и дыхания, паралич конечностей и потеря сознания. Лечение производится лечебной рекомпрессией. Возникновение болезни в основном вызывается нарушением установленного для данной глубины времени пребывания и режимов подъема на поверхность. Продолжительность подводного плавания, не требующая декомпрессии, со средней нагрузкой в зависимости от глубины погружения





Домой Домой Рейтинг@Mail.ru Дайвинг - рейтинг DIVEtop Яндекс цитирования Яндекс.Метрика | Наверх Вверх