ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО: 


Сообщество любителей подводной рыбалки клуба Китобой обращается к министру сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушеву http://mcx.ru/feedback ; руководителю Росрыболовства И.В. Шестакову http://fish.gov.ru/obrashcheniya-grazhdan ; в ФГБНУ "АзНИИРХ" письмом с уведомлением по адресу 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 21в (они по закону обязаны рассмотреть и ответить а электронное письмо на info@azniirkh.ru могут проигнорировать), в Администрацию Президента РФ http://letters.kremlin.ru/

    В мае и июне 2013 года, сначала в Волгограде, затем в Ростове-на-Дону, по распоряжению Росрыболовства его региональными научными институтами были проведены общественные слушания. Вопрос один: об исключении из проекта Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна новых ограничений на осуществление одного из видов любительского рыболовства – подводной охоты. В слушаниях приняли участие, как простые рыболовы-любители, так и представители спортивных общественных организаций. Всего около 200 человек. Выводы слушаний однозначные: необоснованные ограничения, как в части ночной, так и зимней подводной охоты, из проекта Правил должны быть исключены, что и было зафиксировано в соответствующих протоколах.
    Однако в августе того же года выше названные Правила рыболовства были утверждены без учёта результатов общественных слушаний. Естественно, такое отношение к мнению многотысячного отряда рыболовов-любителей вызвало шквал жалоб и обращение в Минсельхоз и Росрыболовство. Их результатом стало специальное совещание 16 мая 2016 года в Москве под председательством руководителя Росрыболовства И.В.Шестакова. Перед Росрыболовством представителями подводного сообщества был поставлен всего один вопрос: предоставьте биологическое и статистическое обоснование введённых в Азово-Черноморском бассейне запретов на ночную и зимнюю подводную охоту, как того требует ваш приказ № 56 от 31.1.2002г. Ответы теруправлений и их институтов не удовлетворили руководителя Росрыболовства, почему и родился протокол № 72 от 16.5.2016г за его подписью. Протокол давал ещё несколько месяцев, чтобы представить фактические данные по ущербу водным биоресурсам от ночной и зимней подводной охоты.
    Итоговое совещание по выполнению протокола № 72, прошедшее 17 февраля 2017г. под председательством заместителя руководителя Росрыболовства В.И.Соколова, вновь зафиксировало отсутствие таких данных. 
    Названные ограничения подводной охоты Росрыболовство, Депрыбхоз Минсельхоза и даже Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации в своих письмах постоянно ставили в прямую зависимость от отсутствия в Правилах рыболовства суточных норм вылова на одного рыболова-любителя. Сегодня мы такие ограничения имеем (№ 349-ФЗ от 3.7.2016 г.), введены они и в Правила рыболовства. Вывод очевиден: при наличии суточных норм вылова, абсолютно безразлично, в какое время суток или время года (конечно, за вычетом нерестового периода), рыболов-любитель, используя разрешённые орудия лова, выберет эту самую норму. Подводное рыболовство как ни какой другой способ позволяет не допускать превышения допустимого нормативами вылова ущерба т.к. вылавливая одну особь ныряльщик не повреждает остальных в отличии от багрения, лова с использованием электроудочек, взрывчатки и других браконьерских способах когда на одну пойманную рыбу приходится значительно больше загубленных. Более того лов рыбы под водой является высоко селективным т.к. ныряльщик видит рыбу перед поимкой и может её «отпустить» просто проплыв мимо не причинив никаких мучений и повреждений, если это молодь не достигшая разрешённого размера, будет превышена норма вылова, это запрещённый к вылову вид или данная особь вообще не нужна. Именно по причине селективности подводная рыбалка является наиболее экологически безопасным видом рекреационного лова рыб при соблюдении нормативов вылова. Поэтому пункты правил запрещающие «с 15 ноября по 31 марта - повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту» и запрещающие «осуществлять подводную охоту: ...в ночное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций» окончательно потеряли какой-либо смысл и подлежат отмене.
    Но, ни прямая логика, ни отсутствие научных обоснований для института АзНИИРХ, не являются основанием для отмены собственных ошибочных решений. Сколько можно?! Пять лет у десятков тысяч наших граждан в Липецкой, Тульской, Воронежской, Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях необоснованно, а значит и незаконно, ограничено конституционное право на отдых, и за это никто не несёт ответственности?! Что, у этих госучереждений и госслужащих нет дел, действительно полезных для страны и наших граждан, или причина столь упорного отстаивания своей позиции кроется не в защите водных биоресурсов, а в чем-то другом?


    P.S. Большая часть пресных водоёмов А-ЧРБ таких как Дон и т.д. имеют прозрачность достаточную для осуществления рекреационной подводной рыбалки только в холодный период года. Лов рыб на нырке может проходить только на свободных ото льда акваториях, где нет кислородного голодания и рыба активна, что делает её добычу спортивной т.к. рыба (в отличие от человека на задержке дыхания) находится в своей естественной среде, обладает недоступными человеку органами чувств (боковая линия, подводное обоняние и т.д.), что даёт ей явное преимущество и требует от ныряльщика большой сноровки и удачи. Запрет затрагивающий 5 месяцев с 15 ноября по 31 марта фактически лишает граждан возможности заниматься рекреационной подводной рыбалкой в большей части водоёмов А-ЧРБ. Стоит отметить, что запрет всех видов рыбалки на местах зимовки прописан в правилах отдельным пунктом и в полной степени распространяется на рыбалку на нырке. Использование искусственных источников подводного освещения не может полностью компенсировать отсутствие естественных источников света, что снижает шансы ныряльщика на успех. Рассеянное естественное освещение не пугает рыбу в отличие от направленного луча фонаря. Стоит отметить, что у разных видов рыб ритмы суточной активности отличаются вплоть до противоположностей (от ночных видов до дневных) поэтому в каждое время суток часть видов проявляет активность в поисках источников пищи в то время как активность других видов снижается. Кроме того, особи одного и того же вида рыбы могут по разному реагировать на ныряльщика (например, если молодь щуки ночью стоит и даёт до себя дотронуться, то крупная щука пуглива как и днём).
    P.P.S. В некоторых ответах на наши письма говорится, что окончательное решение этого вопроса будет после принятия закона 200303-6 о любительском рыболовстве, однако его запланированное рассмотрение госдумой в июне 2018г отменено на неопределённый срок. При этом стоит напомнить, что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков «подчёркивал, что недавних правок в закон о рыболовстве, вводящих суточную норму вылова на одного рыбака-любителя, уже достаточно для того, чтобы отрегулировать все процессы». Поразительно но в некоторых ответах фигурирует «презумпция виновности» и «коллективной ответственности» при том, что бороться необходимо именно с нарушителями нормативов вылова, наносящими ущерб - такова официальная позиция президента РФ в области регулирования спортивной деятельности: «ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается». Наиболее циничны обвинения в следовании правилам, запрещающим лов именно молоди и разрешающих лов крупных особей. Удивляет зачастую и прямая ложь о том, что в Европе пресноводная подводная рыбалка везде запрещена - это не так и примеров масса в Польше активно практикуется с соревнованиями, аналогично даже в Италии где море находится в непосредственной близости от любого населённого пункта практикуются и рекреационное подводное рыболовство и соревнования в пресных водоёмах.